Хитрость: недостаток или преимущество? - Кадиевская, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена исследованию такого спорного с моральной точки зрения качества личности как хитрость в сопоставлении с понятиями бесхитростность, мудрость и гибкость. В философском дискурсе понятия мудрость и хитрость обычно противопоставляются, хотя в них можно обнаружить много общего. Мудрость определяется как «свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации», а также как «способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». Установлена специфика хитрости, которая может приобретать уродливые формы коварства, корысти, обмана, предательства, беспринципности, подлости и лицемерия. Обычно это происходит под влиянием базовой установки личности нарушать моральные и правовые нормы. Проанализирован возможный ущерб, который может наноситься бесхитростными людьми, которые оказываются не способны или не хотят проявлять гибкость, видеть, понимать и учитывать в своем поведении чувства, мотивы и ценности других людей. Обосновано, что даже очень хитрые люди могут искренно стремиться к гуманным целям, быть милосердными, отзывчивыми, заботливым и т.д. Хитрость может выступать важным преимуществом гуманного мудрого человека, который избегая категоричности и проявляя гибкость мышления способен находить общий язык со всеми и добиваться существенного влияния. Такому человеку легче заводить новые знакомства, устанавливать контакты и добиваться более высоких результатов в различных видах деятельности.