Евроинтеграционные ориентации Украины: противоречия и трудности их реализации - Кузьмин, П.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье предпринята попытка социально-политического и культурологического анализа некоторых противоречий и трудностей процесса реализации евроинтеграционных ориентаций в современной Украине. Обосновывается положение о том, что одной из трудностей, препятствующей осуществлению евроинтеграционных ориентаций Украины, является низкий уровень профессионального развития правящего класса, проявляющийся в неготовности и неспособности разработать и реализовать инновационные проекты модернизации экономики и политико-правовой сферы. Коррупция, отсутствие господства права, борьба политиков за определенные интересы во вред всеобщему благу – основные причины существующего экономического и возникшего политического кризиса в Украине. Показано, что существенными трудностями на пути реализации евроинтеграционных ценностей являются – отсутствие в общественном сознании однозначного выбора в пользу ЕС; недостаточный уровень гражданской, правовой и профессиональной культуры украинского общества. Страна в своих интеграционных пристрастиях расколота на Запад и Восток.