Формы духовности молодежи: философско-религиоведческий дискурс - Емельянова, М.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье анализируется поиск новых форм духовности, в котором весомое место занимает религиозная слагаемая. Рассматриваются попытки молодого поколения синтезировать плюралистические и монистические подходы к практической рационализации религии. Характерными чертами такого подхода являются: регулярность посещения мест для богослужений, терпимость к людям и их религиозному выбору, религиозный поиск, который представляет для них первостепенное значение и вера без принадлежности к определенной религиозной общине. Подчеркивается влияние культуры на формирование мировоззрения, общечеловеческих ценностей, этических и религиозных принципов и норм жизнедеятельности.