Карабахские ковры намазлык - Гадирова, Д. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье дается обзор возникновения и развития своеобразного коврового изделия – намазлык. Намазлык является молитвенным ковром тюркских мусульманских народов и несет в себе черты традиционных ковров того или иного региона. Основным структурообразующим элементом намазлыка является изображение на ковре молитвенной ниши – мехраб. Карабахские намазлыки имеют свои художественно – технические особенности, которые кристаллизовались на протяжении многих веков. Эти особенности отличают карабахские намазлыки от молитвенных ковров других ковродельческих центров Азербайджана.