Отражение национальных обычаев и традиций в творчестве Гусейна Джавида (на основе трагедии «Мать») - Гурбанова, А.Г. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В произведениях художественной литературы обычаи и традиции также находят свое отражение. Мы обратились к пьесе Гусейна Джавида «Мать». Перечислим встречающиеся в данной пьесе обычаи: святость гостя, сообщение доброй вести (мюжде), противостояние кровной мести, верность данному слову и т.д. В статье проводится сравнительный анализ обычаев и традиций, чтобы установить, основываются ли они на национально-генетических или религиозных корнях. Отметим, что при определении национального или религиозного происхождения, давности этих обычаев и традиций мы будем обращались к эпосу «Китаби Деде Коркут» и священной книге «Корану». «Под национальными традициями мы имеем ввиду характерные для того или иного народа и не связанные с религией, уходящие корнями вглубь веков и связанные с последующим национально-общественным развитием традиции». Здесь приводится определение национальной традиции, однако отмечается, что она по происхождению не связана с религией. Если какая-либо традиция приведена в соответствие с исламом или же религия внесла какой-либо обычай или традицию в жизнеустройство какого-то народа, и эта традиция живет веками, ее также можно причислить к национальным традициям. Джавид в своих произведениях на высоком уровне отразил обычаи и традиции нашего народа. Это является лишним показателем, характеризующим моральный облик и мировоззрение драматурга.