Институционально-правовые аспекты использования земельных ресурсов в Украине с учетом трансформационных процессов современного общества - Кулинич, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Интенсификация земледелия, увеличения техногенной нагрузки на земельные ресурсы, бесконтрольное применение средств химизации в условиях низкой культуры и другие воздействия приводят к ухудшению качества почв, снижению их плодородия. Главная причина - то, что интенсивные технологии сельского хозяйства вошли в противоречие с функционированием экосистем. В статье раскрываются вопросы использования земельных ресурсов Украины в контексте необходимости оптимизации данного процесса с учетом стремительных постиндустриальных тенденций.