Методические условия формирования гражданской компетентности старшеклассников профильных общественно-гуманитарных классов средствами преподавания обществоведческих вариативных предметов - Кучер, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена проблеме эффективного формирования гражданской компетентности старшеклассников общественно-гуманитарного профиля обучения средствами вариативных обществоведческих предметов возможно благодаря созданию оптимальных методических условий. Такими условиями, по мнению автора, являются: организация комплексной компетенизации и профилизации общественно-гуманитарного образования, применение интегративности при разработке содержания вариативного профильного предмета, использование практико-ориентированного метода обучения и рефлексии как педагогических приемов.