Петр Аркадьевич Столыпин как воплощение российского менталитета - Сайгушкина, Т.П. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается личность министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина в применении к понятию «интеллигентность». Сравниваются различные определения этого термина. Изучаются особенности значения слов «интеллигенция», «интеллигент», «интеллигентность» в отечественной культуре. Предполагается, что истоки этих особенностей – в православной этике и культуре. На основе хронологического метода петербургского культуролога М.С. Кагана предполагается, к какому типу интеллигента относится Петр Аркадьевич Столыпин.