Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина во славу и на пользу Черноморского флота России - Шевчук, И.А.; Бойко, О.П.; Зенцова, О.С.; Шевчук, А.И. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена рассмотрению отдельных аспектов деятельности П.А. Столыпина как крупнейшего реформатора России начала XX века, который задумал и, опираясь на административные и финансовые ресурсы, осуществил сложнейшие государственные преобразования. Он был инициатором восстановления русского флота, крайне ослабленного после русско-японской войны 1904-1905 годов. В Первую мировую войну боеспособность военно-морского флота России, особенно Черноморского, была достигнута, прежде всего, благодаря судостроительным программам Столыпина. Детальное рассмотрение внедрения программ судостроения позволило сделать выводы о роли Столыпина в истории Севастополя и флота.