Судьба Михаила Федоровича Романова в истории России - Егоров, С.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Данная статья показывает, ослабленное Российское государство после Смутного времени и роль Михаила Федоровича Романова в преодоление его последствий. Ставятся задачи, при достижении которых выясняется, что выбор Земского собора 1613 г. был не случайным и раскрывается значимость принимаемых царем решений. Делается вывод о том, что годы правления Михаила Федоровича Романова страна возродилась из руин, обрела силу и мощь, он покончил с последствиями Смуты и создал условия для дальнейшего более быстрого развития.