Трест в металлургической промышленности Российской империи в 1908 г.: позиция общества и правительства - Забудкова, О.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается влияние на общественное мнение и взгляды правительства П.А. Столыпина проекта создания треста металлургических заводов Донбасса и Приднепровья. Установлено, что попытка его создания стала переломным моментом в отношении к промышленным монополиям со стороны общественности и органов власти. Отмечена крайне негативная позиция широких слоев населения относительно монополий. Указывается на факт перехода правительства от поощрения создания монополистических объединений к политике лавирования с сохранением контроля над экономикой страны.