Проблемы преподавания истории в Pоссиии за рубежом - Кожаев, Ю.П.; Александрова, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье дается краткий обзор учебников по истории не только России, но и Китая, Японии, Испании, Германии, США, стран Прибалтики, Азербайджана, Казахстана и Украины. Проведен анализ исторического прошлого и современной действительности. Показано преподавание истории, ее задачи с позиции власти той или иной страны. Проблемы преподавания национальной истории в школах, колледжах, или Вузах вызывают повышенный интерес не только со стороны специалистов-историков, но и политиков, общественных деятелей и общества в целом. Именно обращение к историческому прошлому становится весомым аргументом, в том числе и в военных конфликтах, помогает понять настоящее, заглянуть в будущее, придать легитимность власти и обосновать претензии в отношении отдельных независимых государств. Для придания легитимности своим действиям, правящая элита отдельных государств проявляет повышенное внимание к учебникам истории, где содержание исторического образования определяется этноцентризмом, который проявляется в следующих формах: в форме особого внимания к событиям национальной истории; в форме прямых и многократных оценочных высказываний. Преподавание истории неизменно связывалось с воспитанием морали и гражданских чувств.