Лингвокультурный типаж «денди» в романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» - Сливчук, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается лингвокультурный типаж «денди», отраженный в языковом сознании и художественной литературе британского народа. Денди – человек, уделяющий большое внимание эстетике и манерам поведения, стилю одежды, подчеркнуто пренебрегающий буржуазными формами этики. Отношение к денди зафиксировано в языковом сознании и воплощено в семантике и прагматике различных языковых знаков, раскрывающих специфику британского национального характера. Целью создания данного типажа стал своеобразный вызов обществу позднего Викторианского периода, заключавшийся в стремлении разрушить стагнирующий быт. Новизна исследования состоит в выявлении важнейших понятийных признаков типажа «денди» в британской лингвокультуре, в описании наиболее типичных образно-перцептивных характеристик этого типажа на материале романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Исследование проводилось при помощи методов концептуального и вербального анализа, метода тщательного прочтения, с использованием культурно-исторического и текстологического подходов.