До питання щодо науково-теоретичного обґрунтування концепту «фрагментація влади» - Ішин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена научно-теоретическому обоснованию термина «фрагментация власти», вводимого автором для исследования процессов революции и Гражданской войны на пространстве бывшей Российской империи. Автор доказывает смысловую ограниченность широко употребляемого доныне термина «двоевластие», выявляет четыре фундаментальных отличия концепта «фрагментация власти» от «двоевластия». В частности, в статье досказывается, что за пределами научного действия термина «двоевластие» фактически остался третий весомый центр концентрации власти – Ставка Верховного Главнокомандующего и ее органы на местах.