«Великий год» и «божественные светила» как финикийские философские идеи - Рассоха, И.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Астрономическая идея, сыгравшие важнейшую роль в истории античной философии – планеты как «божественные светила», т. е. боги, находящиеся в надлунном мире, где не действуют обычные законы природы. Другая идея – идея «Великого Года», вечно повторяющегося цикла, в течение которого все планеты возвращаются на свои места и все события на земле снова повторяются. Эти идеи вместе с другими астрономическими знаниями были непосредственно позаимствованы греками и индийцами у финикийцев, а не у вавилонян. Причем в Финикии эти идеи возникли на фоне развития астрономических знаний для нужд навигации.