Влияние литературных журналов 30-х годов XX века на развитие модернизма в Греции - Шульга, А.Ю.; Банах, Л.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается влияние греческих литературных журналов «Το Τρίτο Μάτι» («Третий глаз»), «Νέα Γράμματα» («Новая литература»), «Μακεδονικές Ημέρες» («Дни Македонии»), «Νέα Εστία» («Новый очаг») и «Ελληνικά Γράμματα» («Греческая литература») на развитие модернизма в Греции. Роль журналов 30-х годов XX века в распространении нового для греческой литературы направления велика, так как произведения поколения греческих модернистов данного периода, а также переводы произведений зарубежных поэтов и писателей-модернистов публиковались именно в данных литературных журналах. Предложенная тема не становилась предметом специальных исследований ни в отечественном, ни в греческом литературоведении, что указывает на новизну проводимого исследования, в котором использовались описательный метод, метод анализа и частично биографический метод.