К вопросу о систематизации современного компьютерного сленга - Яковенко, М.Е.; Князева, Н.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье представлены результаты экспериментальной обработки набранного методом сплошной выборки компьютерного сленга, что позволяет заявлять о возможности его выделения в отдельную область словаря компьютерного подъязыка с признаками лексико-стилистической вариативности и характеристиками отличительными от языковой нормы. Среди ведущих факторов системной организации компьютерной лексики выделяется наличие тематических связей различных лексем, а также ассоциативно-парадигматических и синтагматических отношений лексико- фразеологической коллокации, словообразовательных моделей и, наконец, экспрессивной оценочности. В центре внимания находится такая актуальная проблема как источники формирования современного сленга, демонстрирующие тенденцию к интеграции языковых единиц из различных пластов лексики на основе переосмысления, упрощения, мимизации и профессиональной стандартизации языковых средств. Подтверждается тезис о наличии функционально-стилистической дифференциации компьютерного сленга как различия, обусловленного спонтанностью, ситуативностью, стремлением к оригинальности, экспрессивности, а также экономии времени и усилий для коммуникации.