Характеристика репродуктивної здатності європейского муфлона, Ovis musimon (Bovidae), в умовах напіввільного утримання на півдні України - Стекленьов, Є.П. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2006)
Половое поведение европейского муфлона, Ovis musimon Pallas, 1811, акклиматизируемого на юге Украины, характеризуется явно выраженной сезонностью проявления половых рефлексов, плодотворного спаривания и вынашивания потомства, период проявления которых у самок ограничивается в основном осенне-зимними месяцами при максимальном показателе зачатий в ноябре—1екабре. При благоприятных климатических и кормовых условиях часть самок может проявлять половую активность и спариваться весной. Это в основном самки, потерявшие своих ягнят в послеродовой период. В летний период овогенез в яичниках самок находится в депрессивном состоянии. Строгой сезонности в прохождении сперматогенеза у самцов европейского муфлона не наблюдается, и они способны проявлять половую активность в любой период года. Половой зрелости молодые самцы и самки достигают в основном на 3-м году жизни в сезон повышенной половой активности этого вида животных; хорошо развитые особи из числа ранних сроков ягнения могут достигать половой зрелости в конце второго года жизни. Воспроизводительная способность европейского муфлона ограничивается в основном 10—12-летним возрастом.