Факторы институциональных преобразований в контексте столыпинских реформ - Гусарова, Л.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Автор доказывает наличие в истории мирового сообщества трех основных групп факторов, влияющих на динамику институциональных процессов. К ним относятся внешние, внутренние и комплексные факторы. В статье подчеркивается необходимость взвешенной экономической политики в сфере институциональных преобразований, учитывающей интересы всех слоев населения и стимулирующей появление и расширение таких социальных групп, которые играли бы роль стабилизатора в процессе развития новых экономических институтов.