Матрица функций института собственности - Горчакова, Е.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В работе предлагается трехмерная матрица функций института собственности, которая релевантно систематизирует три класса факторов и используется для многостороннего исследования содержания и формы отношений собственников к собственности. Разработанная матрица отличается иерархичностью и строгой упорядоченностью факторов, которые влияют на состояние института собственности. Это класс факторов субъектов собственности (частник, группа, общество); класс объектов собственности (ресурсы, средства, блага) и класс отношений субъекта к объекту (присвоение, владение, отчуждение).