Репрезентация образов крымских татар в русской прозе начала XX века - Аблаева, А.Т. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В рамках имагологической оппозиции своё - чужое охарактеризованы образы крымских татар в русской прозе начала XX века. Выявлены средства и способы их репрезентации в качестве феномена восточной природной экзотики. В целом в восприятии и изображении Крыма и его коренного населения авторами анализируемых произведений более актуализирован концепт чужое. Для большинства писателей и их героев второстепенные персонажи – крымские татары представлены в качестве элемента крымской природной экзотики. Исключение составляет сказка И. Шмелёва «Голос Зари», в которой ощущается особое расположение автора к своим героям.