Моделирование методом конечных элементов металлургических и термодеформационных процессов при упрочняющей плазменной наплавке - Земмлер, У.; Алалусс, К.; Маттес, К.-Й. (Автоматическая сварка, 2005)
Изучен процесс плазменной наплавки дугой прямого действия (РТА) твердых износостойких (сплавов V12 и V18 на основе ванадия на основной металл - конструкционную сталь S35J0. Различия в термомеханических свойствах, локальных термопластических деформаци х и фазовых превращениях материалов могут вызвать высокие остаточные напряжения и деформации. Сравниваются результаты моделирования с измерениями распределения температуры и деформации. Проверенные и улучшенные модели на основе конечных элементов можно использовать для изучения влияния параметров сварки на деформации и остаточные напряжения с целью оптимизации сварных изделий.