О влиянии финансирования исследований и разработок на повышение энергоэффективности национальных экономик - Череватский, Д.Ю.; Солдак, М.А. (Економіка промисловості, 2015)
На основе анализа энергопотребления по 44 странам мира, разделенным в соответствии с пятью признаками на три группы (кластера), установлено наличие статистически значимых связей между ускорением накопления объема потребленных национальной экономикой первичных энергоресурсов и кумулятивным финансированием исследований и разработок. Доказано, что развитие инвестирования научных исследований и разработок приводит к снижению энергетических затрат по национальным экономикам.