Концепция экологизации производства в контексте неоиндустриального развития - Заниздра, М.Ю. (Економіка промисловості, 2015)
Сформулирована концепция экологизации производства в контексте неоиндустриального развития. Ее стратегическая цель - повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет изменения ниши в глобальной цепочке создания добавленной стоимости и сохранение конкурентных преимуществ в долгосрочном периоде путем экологизации промышленности согласно парадигме устойчивого развития. Инструментом повышения наукоемкости и экологизации производства являются «зеленые» промышленные кластеры, сформированные на базе «активного ядра» градообразующих предприятий и сотрудничающие на основе общественного договора по таким вопросам, как индикативное планирование и прогнозирование; установление квот на совокупную предельную эмиссию загрязняющих веществ; учреждение банка экологически ориентированного развития.