Гидродинамические характеристики электрического разряда в жидкости при вводе энергии в канал в виде повторяющихся импульсов - Вовченко, А.И.; Ковалев, В.Г.; Поздеев, В.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассмотрена внешняя гидродинамическая задача электроразряда в воде при вводе в цилиндрический канал энергии в виде ряда последовательных импульсов. Выполнена постановка соответствующей начально-краевой задачи с подвижной границей для волнового уравнения. Аналитическое решение задачи получено методом нелинейного преобразования времени. Показано влияние наложения малых пульсаций на линейный закон роста радиуса канала. Выявлены особенности гидродинамических характеристик электроразряда.