Мистическое учение Бхагавана Шри Раджниша (Ошо) - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье исследуется учение представителя неоиндуизма Шри Раджниша (Ошо). Делается вывод, что оно является синтезом идей имманентных (нетеистических) мистических традиций мира. Абсолютом утверждается безличное Бытие-Сознание-Блаженство. Стремление к объединению всех противоположностей определяет интеграционный характер учения, целью которого является воспитание нового целостного человека. Уникальной является мистическая практика Ошо Раджниша, объединяющая методы разных имманентных традиций мира.