Экономическая характеристика теории конкуренции в банковском секторе - Москалёва, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Исследуя теоретические аспекты банковской конкуренции, можно выделить ее основные виды в банковском секторе: внутриотраслевая банковская конкуренция, региональная конкуренция, функциональная конкуренция, видовая конкуренция, предметная конкуренция. В банковской сфере основными методами конкурентной борьбы являются: ценовая и неценовая конкуренции. Данное исследование показало, что на данный момент нет единого общепризнанного определения понятия «конкуренция», однако все исследования сводятся к тому, что основная черта современного бизнеса - это конкуренция, причём в банковском секторе она возрастает, в связи с приходом на отечественный рынок банковских услуг иностранных банков и иностранного капитала. Однако конкуренция в банковском секторе является механизмом саморегулирования банковского сектора и рыночной экономики страны в целом.