Модель субстанциональных кодов культуры (на примере фразеосистемы русского и украинского языков) - Савченко, Л.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье предлагается иерархическая модель субстанциональных кодов культуры, создающих целостную картину отражения материального мира во фразеологических единицах. Выделена система кодов и субкодов культуры. Базовыми выступают такие коды, как антропный, соматический, зооморфный, фитоморфный, предметный и природный. Фразеологические единицы русского и украинского языков являются репрезентантами кодов культуры. Реализация кодов в компонентах и семантических интерпретациях подчеркивает национально-культурную маркированность.