Роль политических знаний в формировании гражданственности молодежи - Кузьмин, П.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается роль политических знаний в формировании гражданственности молодежи, показаны противоречия процесса политического образования в условиях переходного общества. Обосновывается актуальность формирования и реализации в повседневной жизни гражданских качеств индивида, социальных групп российского общества. Проблема формирования гражданственности приобретает особый общественный смысл для молодых поколений, которые уже сегодня представлены в управленческих структурах общества, работают на различных должностях в социально-экономической сферы, создают материальные и духовные ценности. Автор показывает, что в современном российском обществе, в Республике Крым, существует проблема дефицита гражданственности. Рассматривается роль политических знаний в механизме формирования гражданственности. Сформулированы функции политических знаний. Усвоение системы политических знаний необходимо для того, чтобы граждане, в том числе выпускники вузов, могли составить представление о политических процессах, государственном управлении и предпринимаемых в связи с ними действиях.