Зрелище для всей планеты: церемонии открытия спортивных мегасобытий как креативная презентация нации - Дункевич, С.Г. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье охарактеризована творческая составляющая церемоний открытия летних и зимних Олимпийских игр на рубеже XX-XXI вв. с позиций зрелищной массовой культуры. Автор показывает, что креативность режиссеров-постановщиков церемоний открытия направлена, прежде всего, на демонстрацию перед глобальной аудиторией социокультурных особенностей страны, принимающей спортивное мегасобытие. Зрелищная прелюдия Олимпиады в виде церемонии открытия призвана закрепить на международном уровне желаемый имидж страны-хозяйки игр, а также повысить узнаваемость самых значимых национальных брендов.