Феномен мелодии Мирослава Скорика из фильма «Высокий перевал» - Морева, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена уникальному явлению в контексте взаимодействия кинематографического и музыкального искусств – знаменитой Мелодии М. Скорика из фильма Владимира Денисенко «Высокий перевал». Музыкальная доминанта в этом особом синтезе привела к особенному результату, который проявился в дальнейшем отдельном существовании Мелодии как полноценного и самодостаточного произведения. Однако ее содержание, первоначально связанное с трагическим контекстом фильма, отлично от ее семантики в концертных исполнениях, поэтому есть необходимость в анализе ее образно-интонационной природы.