Личность архиепископа Таврического гурия (Карпова) в пространстве отечественной истории и культуры - Ишин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена анализу обширного духовно-интеллектуального наследия выдающегося церковного и общественного деятеля – Архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Карпова). В работе используется широкий пласт как малоизвестных дореволюционных, так и архивных источников. Автор рассматривает такие аспекты деятельности Архиепископа Гурия, как организация церковной жизни, вклад в науку, культуру, миссионерскую деятельность, философско-теологическое достояние.