Яков Басов и импрессионизм: проблема соотношения - Володин, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье ставится задача рассмотреть влияние импрессионизма на творчество крымского акварелиста Якова Басова в контексте живописных тенденций Советского союза. Автор описывает становление импрессионистического мировидения художника, подчеркивает и обосновывает его самобытность. На основе проведенного исследования автор указывает на внешнее сходство техники импрессионистов и Я. Басова и на глубинные, коренные различия между французской художественной школой и художником.