Современная система подготовки банковских кадров и их оценка в Узбекистане - Шермухамедов, О.А.; Мамаева, М.Э. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматриваются вопросы повышения квалификации банковских работников. Как показали исследования, профессиональная мобильность имеет определенные возрастные границы и разную интенсивность. Так, высвобождаемые банковские работники старших возрастов имеют меньшую способность и склонность к перемене труда в банке. Широким оказывается спектр новых банковских профессий, осваиваемых в процессе переподготовки. Сравнение прежней и новой банковских профессий позволяет оценить прежде всего степень родства, их своего рода близость и стоящую за всем этим глубину переподготовки работников банка, сроки и затраты средств на ее проведение. Постоянно проводимый анализ позволяет выявить складывающиеся тенденции и оценить их и это способствует принятию более обоснованных управленческих решений по регулированию этого процесса.