Ключевые этапы жизненного и творческого пути сподвижника крымскотатарской литературы Я.Н. Байбуртлы - Киримов, Т. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье делается анализ творческого наследия деятеля крымскотатарской культуры и литературы первой трети XX века Я.Н. Байбуртлы. Здесь, впервые в научный оборот вводятся некоторые био-и библиографические данные, историографические оригинальные тексты, транслитерированные с арабской и латинской письменности на кириллическую графику. Раскрывается важность книгоиздательской и просветительской работы подвижника в Крыму. Определяется перспективность изучения жизненного пути личности.