Изящные искусства в жизни М.Ю. Лермонтова - Пашковская, Л.Л. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Даная публикация посвящена рассмотрению исследования проблемы влияния феномена харизматической личности на характер художественного творчества, на актуальность влияния креативного начала в творческом процессе в искусстве, что предлагается осуществить на материале влияния изящных искусств на жизнь и творчество М. Лермонтова, в творчестве которого переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы, подготовившие новый расцвет отечественной культуры. Личность М. Лермонтова, последовательность и бескомпромиссность натуры, главенствование над обстоятельствами собственной жизни не может не восхищать нас. Всесторонняя природная одарённость, редкостная память, музыкальный слух и голос, развитые благодаря полученному образованию, несомненного живописного таланта, не говоря уже о самом главном – создании своих выдающихся стихотворных и прозаических произведений, которые позволили ему сделать существенный вклад в отечественную культуру, и сформировавших мировоззрение целого поколения.