Мифологема русалки как индикатор романтической традиции - Темненко, Г.М. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматривается трансформация мифологемы русалки в романтической традиции европейской и русской литературы XIX – XX вв. Архаические верования использовались в романтической культуре в нескольких планах. Русалка представала как медиатор между реальным и потусторонним мирами. Романтический герой, бунтуя против пошлой обыденности, стремился преодолеть границу между ними. Сюжеты баллад и сказок подчёркивали смертельную опасность такого деяния, значительность личности героев и переживаемых страстей. Архаическая амбивалентность русалки коррелировала с демоническими чертами романтического героя. В раннем стихотворении Ахматовой «Мне больше ног моих не надо» отказ от мотивов романтических сюжетов преображает смысловое прочтение мифологемы русалки, сохраняя подчёркнутую значимость лирического чувства. Таинственное иномирие древних верований трансформируется в сферу трагически запутанных человеческих страстей. Отказ от демонического начала женского персонажа позволяет по-иному представить отношения влюблённых. Связь между их мирами невозможно прервать, так же как невозможно отказаться от души или от любви. Тема взаимной вины в этом стихотворении дополняется темой понимания и прощения. Миф сохраняет своё значение как средство сакрализации лирического чувства.