Игра и ритуал: проблема соотношения - Тяглова, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В данной статье рассматриваются проблема соотношения игры и ритуала. Рассмотрены существующие точки зрения на происхождение игры и ритуала, функциональное их разграничение, а также разграничение по принадлежности к сфере сакрального. При соотнесении игры и ритуала со сферами сакрального и профанного можно сделать вывод, что ритуал полностью обусловлен задачами коммуникации с сакральными силами, игра же занимает пограничное положение в культуре и соприкасается и со сферой сакрального, и со сферой профанного.