Исмаил Гаспринский о столетнем юбилее присоединения Крыма к России (по материалам периодической печати) - Хайрединова, З.З. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассмотрены публикации Исмаила Гаспринского, касающиеся столетнего юбилея присоединения Крыма к России. Статьи И. Гаспринского были напечатаны в таких газетах как «Таврида», «Севастопольский справочный листок», «Терджиман» («Переводчик»). Будучи городским головой г. Бахчисарая, И. Гаспринский принимал непосредственное участие в подготовке и праздновании этого события в городе. В своих публикациях И. Гаспринский пытался привлечь внимание правительства к проблемам крымских татар.