Психологические ресурсы, обеспечивающие устойчивость к стрессу - Быкова, С.В.; Кадиевская, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В современных условиях особенное значение приобретает проблема адаптивности к стрессам. Наличие ресурсов, потенциалов, возможностей повышает уровень адаптивности. Поэтому особенную актуальность сегодня приобретает осмысление внутреннего мира личности и тех психологических ресурсов, которые способны помогать людям справляются с трудными жизненными ситуациями. Изучение ресурсов, с точки зрения психологии, позволяет лучше понять общие закономерности развития личности и пути ее самореализации. В статье анализируется проблема психологических ресурсов, обеспечивающих психологическую устойчивость к стрессу. Рассматриваются теории Г. Селье, Э. Фромма, С. Хобфолла, Л. Куликова и др. Каждая из них подчеркивает важность накопления психологических ресурсов в процессе преодоления трудных жизненных ситуаций.