Герменевтические особенности основных типов коммуникации в традиционном танце - Николаенко, Д.А. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена обоснованию типологии традиционных танцев по направлению коммуникации. Такой выбор критерия продиктован методологической целесообразностью, а также значительным влиянием коммуникативной составляющей на смысловое наполнение танца. Предлагается выделять три основных типа: танцы с вертикальной, горизонтальной и многослойной коммуникацией. В каждом из типов специфика адресата коммуникации определяет как технические особенности танца, так и его символическое содержание. Представленная классификация способствует расширению возможностей герменевтического подхода в исследовании танцевальных культур.