Актуальный архетип героя в античной культуре - Дружинина, Е.С. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматриваются процессы, происходящие в ядре культурного архетипа героя. Ядро архетипа представляет собой комплекс мотивов и образов, составляющий его ценностно- смысловое содержание. Героический ореол различным образам придают мотивы, спектр которых довольно разнообразен и часто продиктован функцией (охота, защита, созидание). Множество мотивов прикрепляются к определённому образу, делая его архетипичным и создавая сюжетную канву мифа.