Трансформация жанра мадригала в творчестве К. Монтеверди - Назарова, Н.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье рассматриваются особенности развития жанра мадригала в творчестве Клаудио Монтеверди. Композитор необычайно обогатил и расширил жанр мадригала. Этот жанр достиг своего наивысшего развития и получил завершение в творчестве Монтеверди. Анализируя и сопоставляя мадригалы из разных тетрадей в контексте музыкальных особенностей эпохи, автор статьи прослеживает трансформацию композиторского стиля, который характеризует переходную эпоху от ренессансной музыкальной культуры к барочной.