Народно – поэтические традиции в «Повести о Петре и Февронии» - Богатов, Н.; Ничик, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Статья посвящена анализу народно – поэтических традиций в «Повести о Петре и Февронии». Исследована проблема жанра Повести, а также ее народно – поэтические мотивы (образ змея, меча – кладенца и эпизод борьбы князя Петра со змеем). Кроме того рассмотрены ряд деталей, нарушающих сказочное построение сюжета произведения. Анализ народно – поэтических моделей в «Повести о Петре и Февронии» показал связь построения сюжета Повести с волшебной сказкой. Однако развитие его идет самостоятельным путем, не зависящим от законов жанра волшебной сказки и определяемым стремлением к святости реальных людей.