Лексико-семантические поля реалий фэнтези в произведениях Дж. Толкиена и Р. Сальваторе - Лавренюк, Ю.Л.; Норец, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
Данная работа посвящена анализу лексико семантических полей реалий фэнтези в произведениях Дж. Толкиена и Р. Сальваторе. В исследовании предпринимается попытка проанализировать языковые реалии, использованные в романах Р. Сальваторе «Одинокий эльф» (перевод Е. Фурсиковой) и первой части трилогии Дж. Толкиена «Властелин колец» - «Содружество кольца» (перевод М. Каменкович и В. Каррик) и предлагается их классификация. Автор разделяет «фэнтезийные» реалии на две большие группы: заимствованные реалии - взятые из мифологии, фольклора и т.д. и авторские реалии, характерные только для данного произведения и нигде ранее не встречавшиеся, созданные автором произведения.