Формы и типы философской рефлексии - Лазарев, Ф.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В статье подробно анализируется формы и типы философской рефлексии. Впервые в научной литературе предлагается классификация типов философской рефлексии: 1) трансдоксальный, 2) парадоксальный, 3) фундаментальный, 4) конститутивный, 5) когнитивный. Дается оценка и раскрывается познавательная функция каждого из названных типов. Показано, что фундаментальная рефлексия исторически явилась основой для формирования метафизики в древнегреческой философии. Конститутивная рефлексия обеспечила становление и развитие традиции трансцендентализма от Канта до Гуссерля. Когнитивная рефлексия повлияла на возникновение герменевтики, психоанализа, концепции Риккера и других.