Экспериментальное обоснование метода расчета остаточного ресурса трубопроводов с коррозионными повреждениями - Юхимец, П.С.; Гарф, Э.Ф.; Нехотящий, В.А. (Автоматическая сварка, 2005)
Для проверки предложенной методики расчета остаточного ресурса трубопроводов с учетом поверхностных дефектов выполнены испытания двух натурных образцов с углублениями в виде полуэллипсоида и цилиндра. Последние имитировали поверхностные коррозионные повреждения при циклическом нагружении внутренним давлением. Полученные результаты подтвердили адекватность разработанного метода оценки остаточного ресурса трубопроводов, вызванного коррозионными повреждениями.