Алгоритмы адаптивной и ранговой классификации шумов дыхания - Гринченко, В.Т.; Крижановский, В.В.; Крижановский (мл.), В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
На основе статистического подхода сформулирована задача классификации состояния органов дыхания человека. В качестве основной информативной характеристики использована спектральная плотность мощности шумов дыхания. С целью минимизации априорной информации рассмотрен случай разделения спектральных характеристик шумов дыхания на два класса, включающих пациентов со здоровыми и больными органами дыхания. Синтезирован алгоритм адаптивной классификации, использующий для обучения эталонную выборку шумов дыхания здоровых пациентов. Выполнен анализ структуры алгоритма и проведено его упрощение, повышающее устойчивость к амплитудным характеристикам, несущественным для задачи классификации. Рассмотрена задача классификации при отсутствии эталонных обучающих записей шумов дыхания. Предложены алгоритмы классификации, использующие информацию о структуре рангов отсчетов спектральной плотности мощности шумов дыхания. Показано, что указанная методика обработки сигнала нечувствительна к амплитудным множителям, учитывающим ритмику дыхания и влияние тракта регистрации. Выполнена экспериментальная проверка синтезированных алгоритмов. Определены условия, обеспечивающие повышение их эффективности и надежности.