Механизация очистных работ в Донбассе: итоги, состояние... перспективы (К 220-летию Донбасса) - Дубов, Е.Д.; Майдуков, Г.Л. (Економічний вісник Донбасу, 2015)
Описаны тенденции развития и результаты научно-технических преобразований процесса совершенствования средств механизации очистных работ в Донбассе, приведены результаты анализа состояния сырьевых ресурсов и шахтного фонда, влияние техногенных факторов, возникающих при вскрытии месторождений, на интенсивность отработки пластов. Изложены возможные варианты диверсификации угольного производства в соответствии с мировыми тенденциями в развитии энергетического рынка.