Модернізація державної податкової служби України: основні напрямки та проблеми їх реалізації - Десятнюк, О.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Налоговая система Украины сегодня очутилась в положении, когда выполнять высококачественно свои функции стало проблематично без осуществления адекватных мероприятий по совершенствованию. Из-за нарушение принципов экономической и социальной справедливости, неудовлетворительное решение фискальных заданий, негативное влияние на состояние национальной экономики и низкий уровень налоговой дисциплины налоговая система объективно не может реагировать на классические для рыночной экономики регулирующие влияния. Стало очевидным, что решение накопленных в сфере налогообложения противоречий возможно лишь путем проведения последовательного и продуманного реформирования налоговой системы.